¿Qué ocurre cuando la historia, la religión y la cocina se unen? Pues que es muy sencillo. El roscón de reyes nació para celebrar la EpifanÃa y en España se llama roscón de reyes (o rosca de reyes). Esta es la receta:
Ingredientes:
- 500 g harina fuerte
- 100 g mantequilla
- 125 g azúcar
- 1 huevo
- 130 ml agua
- 100 ml leche
- 25 g levadura de panadero
- Sal
- Agua de azahar
- Azúcar para decorar
Cómo preparar:
- Empomar la mantequilla 10 segundos de microondas.
- En un bol grande, echar el huevo, la sal, la leche, el agua, el agua de azahar y el azúcar.
- Añadir también la mantequilla empomada y la levadura.
- Remover bien y agregar poco a poco la harina hasta conseguir una masa homogénea y elástica.
- Amasar hasta que la masa quede elástica y no se pegue a la superficie.
- Dejar reposar la masa para que fermente en un lugar cálido hasta que duplique su tamaño.
- Cuando ya ha duplicado su tamaño, toca volver a amasar y darle forma de roscón.
- Ahora es el momento de meter dentro de esta masa las sorpresas.
- Pintar el roscón con huevo batido y decorar con azúcar.
- Echar fruta escarchada o frutos secos , lo que más os guste.
- Dejar reposar la masa de neuvo para que siga fermentando antes de darle calor.
- Precalentar el horno a 190º grados.
- Antes de meter la masa, bajamos la temperatura del horno de 190º a 150º grados.
- Hornear el roscón. Para medio kilo de harina, dejar no más de 22-25 minutos.
- Sacar del horno, dejar enfriar y a disfrutar.
¡Ya tenemos el roscón listo! Podemos tomarlo asà sin relleno, pero si lo prefieres, se puede partir por la mitad y rellenar de nata, trufa, crema pastelera, muñeco de reyes magos… ¡al gusto!