Ingredientes:
- 200 g de lentejas remojadas
- 50 g de arroz blanco redondo
- 1 brote de apio
- 1 zanahoria
- 1 puerro
- 1 hoja de laurel
- 1 grano de ajo
- 8 brotes de perejil
- 50 g setas variadas
- 4 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra
- Sal
Elaboración:
- Se ponen dentro de una olla las lentejas, el apio, el laurel, el puerro y la zanahoria cortados en dos trozos, y se cubren con agua (el doble o triple de volumen de agua que de lentejas) y cuando empiece a hervir, se baja la intensidad del fuego para que el hervor sea suave. Se mueven de vez en cuando para que no se enganchen.
- Transcurrida una hora, se separa el puerro, el apio y la zanahoria, y se trituran. Después, se vierte el puré de verduras sobre las lentejas, se añade el arroz y se da un hervor suave al conjunto de unos 15-20 minutos.
- Mientras tanto, en una sartén con una cucharada de aceite se dora el jamón, y se reserva.
- En otra sartén se saltean las setas limpias con el resto de aceite, y se añade el ajo y el perejil picados. Se mueve y se reserva.
- Justo acabada la cocción de las lentejas con el arroz, se añaden las setas, la sal, y se mueve bien.
- En el momento de servirlo, se decora cada plato con el jamón crujiente o, si queremos evitar la carne, cebolla crujiente u hojas de perejil fritas y crujientes.