Ingredientes:
Para las albóndigas
- Filete del pescado de su preferencia
- Papa, 1 grande
- Un huevo
- Aceite de oliva, preferentemente extra virgen, 2 cucharadas
- Harina de trigo integral, 1 cucharada
- Cebolla picada, 1/2 taza
- Perejil fresco picado, 4 cucharadas
- Pimienta negra fresca, a gusto
Para la salsa criolla
- Tomate maduro picado, 2 tazas
- Pimiento morrón verde en tiras, 1/4 taza
- Pimiento morrón rojo en tiras, 1/4 taza
- Cebolla en tiras, 1/2 taza
- Ajo picado fino, 3 dientes
- Aceite de oliva, preferentemente extra virgen, 2 cucharadas
- Vino blanco seco, 1/4 taza
- Caldo de vegetales sin sal, hecho en casa, 3/4 taza
- Pimienta negra fresca, a gusto
- Laurel, a gusto
- Perejil fresco picado, a gusto
Preparación:
Albóndigas
- Hervir en agua la papa con su cáscara hasta que esté tierna. Luego enfriar, pelar con las manos y hacer puré. Reservar.
- Limpiar los filetes crudos bajo el chorro de agua fría y retirar las espinas que pueda tener. Cocinar los filetes en sartén humedecido con aceite. Cocinar hasta que estén tiernos sin que se sequen. Reservar.
- Picar la cebolla y el perejil. Reservar.
- En un recipiente apropiado colocar el aceite, el huevo y la harina. Mezclar.
- Agregar el puré́ de papas, el pescado picado o desmenuzado con tenedor, la cebolla picada, el perejil picado y mezclar bien.
- -Colocar las albóndigas en una placa de horno humedecida con aceite y cocinar horno 200°C (medio-alto) hasta que se doren. Mover la asadera para un dorado parejo. También pueden dorarse sobre una sartén a fuego fuerte.
- Acompañar las albóndigas con la salsa criolla.
Salsa criolla
- Colocar una sartén sobre fuego fuerte, agregar las cucharadas de aceite de oliva y una vez caliente saltear los tomates por unos minutos. Luego agregar la cebolla y los morrones en tiras. Cocinar por 2 minutos.
- Agregar el vino blanco y cocinar hasta que no huela a alcohol, aproximadamente 1 minuto. Agregar el caldo, el ajo picado, el laurel, la pimienta. Cocinar tapado por 20 minutos a fuego bajo. Terminar con perejil picado.